welcome to my official blog

dream as you life forever. life likes you will die tomorrow. be the best . I do believe in fairy ! I do ! I do !

Kamis, 21 Juni 2012

daftar ujian mandiri beberapa PTN 2012

masuk perguruan tinggi negeri itu memang sangat sulit dan butuh perjuangan ekstra..
bayangkan saja , tahun 2012 ini sekitar 800ribuan orang yang memperebutkan kursi dibangku 58 PTN. dan diterima sekitar 20% saja dari seluruh jumlah peserta. wow!! jadi indeks persaingannya tuh 1:3000 .. jadi kalau misalnya nih kamu lulus di perguruan tinggi, maka 2999 remaja indonesia akan menangis china gan T-T *lap air mata*


SNMPTN itu cuma 2 HARI !!
tapi banyak yang persiapannya lebay gima gitu. malah sepupu saya saja bimbel setahun buat masuk ke ITB. alhamdulillah dia lulus di ITB. gak sia-sia sih. tapi gimana coba kalau bimbel setahun terus gak lulus? itu namanya met nah mburi !!.kenapa coba nggak coba swasta? padahal swasta kan bagus juga tuh. tapi kalau biayanya jangan ditanya. jelas aja mahal. ada malah yang persemesternya puluhan juta. so, perguruan tinggi masih menjadi impian banyak orang

sekarang saya lagi gelisah nunggu pengumuman SNMPTN tulis. swastanya sih saya daftar di Universitas Muhammadiyah Malang. hehe mumpung dapat beasiswa pemerintah di UMM jadi sayang banget kalau sia-siain kesempatan ini \m/ .tapi sambil nunggu pengumuman, gak ada salahnya kalau kita daftar jalur mandiri di berbagai PTN. tapi sayangnya PTN favorit saya sepanjang masa yaitu ITB tidak menerima mahasiswa melalui USM (jalur mandiri ITB). huaaaaaaaaaa serasa mau gila. kalau gak lulus di ITB gimana? *stress* .


tapi alhamdulillah banget ya masih banyak PTN yang menerima mahasiswa baru melalui .
JALUR UJIAN MANDIRI

horeeeeeeee !!
berarti kita masih punya kesempatan nih teman-teman. tapi biasanya biaya pendidikan mahasiswa yang lulus UM sama SNMPTN tuh beda banget. contohnya FK unpad yang membandrol harga 95.000.000(SMUP 2012) dan 6.000.000(melalui SNMPTN tulis/undangan) ... wanjrettt selisihnya 89 juta!! haha bisa hidup jadi anak kos melarat kalau bayarnya mahal gitu~
  
berhubung saya juga sama seperti kalian (masih galau nunggu pengumuman snmptn, hehe) , dan berhubung saya ini baik, maka saya bakalan ngasih kalian info-info pendaftaran UM 2012 berbagai PTN yang saya suka haha.. tapi liat di webnya sendiri ya.. saya cuma ngerangkum aja dari berbagai sumber ..

  • UNIVERSITAS INDONESIA mengadakan SIMAK UI
SIMAK UI untuk jalur reguler, memang dibuka bagi semua jurusan mulai dari D3, S1 Reguler dan Paralel.  Pelaksanaan SIMAK UI biasanya dilakukan dibeberapa kota besar di Indonesia.No Kegiatan Program Pendidikan Pendaftaran Online Seleksi Masuk Pengumuman
1. Prestasi Pemerataan Kesempatan Belajar (PPKB) Vokasi D3 13 Februari – 27 April 2012 - 28 Mei 2012
2. Prestasi Pemerataan Kesempatan Belajar (PPKB) S1 Paralel S1 Paralel 13 Februari – 27 April 2012 - 28 Mei 2012
3. Talent Scouting S1 Kelas Internasional 13 Februari – 27 April 2012 - 28 Mei 2012
4. SNMPTN Tulis S1 Reguler 10 – 31 Mei 2012 12-13 Juni 2012 7 Juli 2012
5. SIMAK UI D3, S1 Reguler, S1 Paralel 4-22 Juni 2012 8 Juli 2012 29 Juli 2012
6. SIMAK UI – Kelas Internasional S1 Kelas Internasional 4-22 Juni 2012 1 juli 2012 29 Juli 2012
7. SIMAK UI – Ekstensi S1 Esktensi (jenjang lanjutan D3 ke S1) 2-27 Juli 2012 5 Agustus 2012 12 Agustus 2012

  • UNIVERSITAS AIRLANGGA, Surabaya mengadakan JALUR MANDIRI UNAIR
UNAIR sendiri memiliki dua gelombang untuk Jalur Mandirinya. Info bisa dibuka disini. Pelaksanaan UM UNAIR hanya diadakan di Surabaya.
SARJANAKEGIATAN GELOMBANG I GELOMBANG II
Pembayaran Biaya Ujian (Pra – Pendaftaran) 11 Juni – 11 Juli 2012 16 – 25 Juli 2012
Verifikasi Dokumen / Pendaftaran 9 – 13 Juli 2012 23 – 27 Juli 2012
Pelaksanaan Ujian Tulis 15 Juli 2012 29 Juli 2012
Pengumuman Hasil Ujian Tulis 18 Juli 2012 1 Agustus 2012
Registrasi Mahasiswa Baru 23 – 25 Juli 2012 6- 9 Agustus 2012
DIPLOMAKEGIATAN GELOMBANG I GELOMBANG II
Pembayaran Biaya Ujian (Pra – Pendaftaran) 14 – 23 Mei 2012 2 – 8 Agustus 2012
Verifikasi Dokumen / Pendaftaran 21 – 25 Mei 2012 6-10 Agustus 2012
Pelaksanaan Ujian Tulis 27 Mei 2012 12 Agustus 2012
Pengumuman Hasil Ujian Tulis 30 Mei 2012 15 Agustus 2012
Registrasi Mahasiswa Baru 4 – 6 Juni 2012 27 – 29 Agustus 2012

  • INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER akan mengadakan SMITS (SELEKSI MASUK ITS), dengan jalur mandiri yaitu Program Kemitraan Mandiri (PKM)
Dari situs resmi SMITS ditulis, bahwa Seleksi penerimaan calon mahasiswa baru Program PKM akan didasarkan pada nilai yang diperoleh dalam ujian SNMPTN Jalur Tertulis Tahun 2012. Jadi sistem penerimaan ITS didasarkan pada hasil nilai SNMPTN. Maka peserta yang ingin mengikuti PKM ITS harus mengikuti SNMPTN dan tinggal mengirimkan berkas-berkas yang dibutuhkan saja.Pendaftaran 9 – 18 Juli 2012
Pengumuman hasil 21 Juli 2012
Pembayaran biaya pendidikan dan pendaftaran ulang 23 – 27 Juli 2012

  • UNIVERSITAS SEBELAS MARET, UNS SOLO akan mengadakan SPMB SWADANA UNS.
 Model seleksi yang diadakan oleh UNS sama dengan ITS, yaitu didasarkan pada nilai dari ujian SNMPTN Ujian Tulis. Infonya bisa diliha disini.SPMB S-1 Swadana Pendaftaran/Pembayaran 25 Mei – 10 Juli 2012
Pengumuman 13 Juli 2012
Registrasi (Bagi yang lulus seleksi) Online : 16 – 18 Juli 2012
(Pembayaran SPP,BPI & Lain2 via Bank)
Ondesk : 19 – 20 Juli 2012
(Pemeriksaan dokumen & tes kesehatan)

  • UNIVERSITAS DIPONEGORO, Semarang akan mengadakan UM UNDIP.
Sebenarnya UM UNDIP selalu diselenggarakan dua gelombang. Tapi sejak tahun lalu (kalau tidak salah) UM UNDIP hanya diadakan satu gelombang saja. UM UNDIP juga ada UM untuk S1 dan UM untuk DIII, Infonya buka disini.Jalur Pendaftaran Jadwal Ujian
Ujian Mandiri S1 09 – 20 Juli 2012 2 Juli 2012
Ujian Mandiri DIII 10 Mei – 23 Juli 2012 29 Juli 2012
Kemudian pelaksanaan Ujian Tertulis diadakan dibeberapa tempat selain Semarang tentunya. Diantaranya Jakarta, Bandung, Surabaya, Lampung, Pekanbaru, Medan, Samarinda, Pangkalan Bun, Lamandau dan Denpasar.

  • UNIVERSITAS PADJAJARAN, Bandung mengadakan SMUP (SELEKSI MASUK UNPAD).Pendaftaran dibuka mulai tanggal 14 Juni 2012 sampai dengan 12 Juli 2012 .tak ada ujian tulis dalam SMUP .cuma berdasarkan nilai SNMPTN doang gan.
  • INSTITUT PERTANIAN BOGOR, memiliki beberapa program Ujian Mandiri seperti Beasiswa Utusan Daerah (BUD), Ujian Talenta Masuk IPB (UTMI). Ujian Talenta Masuk (UTM) IPB, pendaftaran 2 - 10 Juli 2012, tes tanggal 14 Juli 2012, info klik disini broh serta Prestasi internasional (PIN). Infonya bisa dibuka sendiri di webnya :P
  • UNIVERSITAS BRAWIJAYA, Malang memiliki program SELEKSI MASUK (SELMA) UB. jadwal pendaftaran SPMK SELMA UB adalah 18 juni - 17 juli 2012. tes 19 juli 2012. Pendaftaran di klik disini ya
  • UNIVERSITAS JENDRAL SOEDIRMAN, Purwokerto memiliki program SPMB UNSOED UNSOED, jalur Ujian Tulis, pendaftaran 9 - 25 Juli 2012 info klik disini gan
  • UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA, mengadakan PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru) Pelaksanaan ujian diadakan di Yogyakarta. Jadwal pendaftaran 25 Juni – 6 Juli pengumuman (Lulusan 2008 s.d 2011)7 Juli – 12 Juli (Lulusan 2012) 15 Juli 16 – 17 Juli 21 Juli
  • UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA, Bandung memiliki program UM UPI..
  • Penerimaan UM UPI sama dengan PKM ITS,SMUP UNPAD dan SPMB UNS, sehingga menggunakan nilai SNMPTN.Jadwal Pendaftaran 8 Juli – 20 Juli pengumuman 4 Agustus
hehe. sorry ya kurang lengkap. buka di webnya sendiri aja ya . cari sendiri dong di web officialnya. demi masa depan gak boleh malas browsing dong hehehe. sekian dulu dari saya .lebih dan kurangnya mohon dimaafkan . assalamualaikum mas broh dan mbak broh :) fighting yoo for SNMPTN . . kalau mau tanya-tanya bisa follow twitter saya @anrulmi. saya rajin online kok. haha ya sudah deh.. cmungudh ya readers :3 semoga kita bertemu di PTN terbaik di indonesia amin

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar